О нас

История развития Общественного фонда
«Фонд развития спорта «Каспий»

Общественный фонд «Фонд развития спорта «Каспий» создан с целью развития и популяризации массовых видов спорта в Республике Казахстан среди детей и юношества.

В 2013 году была построена ледовая арена «Тарлан». ЛК «Тарлан» использовался как стандартный закрытый ледовый каток для занятия зимними видами спорта, а именно: хоккеем и фигурным катанием. Основными потребителями услуг являлись воспитанники ДЮСШ ЧУ «Хоккейный клуб «Барыс» до открытия Ледовой арены «Барыс» в 2016 году. Также Общественный Фонд «Фонд развития спорта «Каспий» на основании Договора безвозмездного оказания услуг на благотворительной основе в период с 2013 года по 2018 год предоставляли ледовую арену Обществу глухонемых для проведения тренировок и игр по хоккею с шайбой.

В 2014 — 2016 года предоставляли ледовую арену на безвозмездной основе ОО «Сурдлимпийская федерация по хоккею с шайбой» для проведения турниров по хоккею с шайбой.

В 2016 году внесены изменения в Устав Общественного фонда «Фонд развития спорта «Каспий» и виды деятельности дополнены следующими: «оказание поддержки и содействие эффективному развитию спорта для спортсменов-инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе для людей с нарушением слуха в Республике Казахстан».

В 2018 году в городе Астана открылся первый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр. Это уникальное сооружение, предназначенное для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта, а также все люди с ограниченными физическими потребностями могут заниматься в спортивных объектах на БЕСПЛАТНОЙ основе. 

В 2020 году Президент Национального Паралимпийского комитета РК Боранбаев Кайрат Советаевич подарил акимату города Нур-Султана 10 адаптированных автобусов для оказания услуг людям с особыми физическими потребностями.

Одной из приоритетных задач Фонда развития спорта  «Каспий» является трудоустройство людей с особыми физическими потребностями в  Паралимпийский тренировочный центр. На данный момент 32% из всех сотрудников Центра составляют люди с особыми потребностями.

В целях привлечения новых посетителей, а также для предоставления возможности людям с особыми потребностями  из регионов ознакомиться с ПТЦ, был разработан виртуальный 3Dтур, который дарит возможность посетить ПТЦ не выходя из дома.

Фонд активно продвигает проекты для популяризации паралимпийских видов спорта, а также для мотивации людей с особыми физическими потребностями для занятия спортом.

Наши проекты:

1.      Дневники ПТЦ и ТАРЛАН – история наших посетителей, как они пришли в Центр, какими видами спорта занимаются, как изменилась их жизнь после тренировок и т.д.

2.      Майка ЧЕМПИОНА — каждый месяц САМЫЙ лучший посетитель награждается майкой «ЧЕМПИОН». Самые сильные, самые целеустремленные, самые активные спортсмены нашего центра награждаются такими майками.

3.      Самый активный — ЕЖЕМЕСЯЧНО Фонд награждает самого активного посетителя объектов. Посетитель с самым большим количеством посещении получает ценный подарок от Фонда.

4.      ЛАЙФХАКИ ПТЦ и Тарлан — самые необычные методы (лайфхаки) для достижения высших результатов в спорте от тренеров наших спортивных объектов.

5.      ДО и ПОСЛЕ – результаты наших посетителей. Показываем результаты по улучшению состояния здоровья, яркие примеры и лучшие достижения. 

Каждый месяц проводятся спортивные соревнования по видам спорта среди посетителей объектов Фонда. В ледовом катке «Тарлан» в впервые в истории проводилась эстафета на льду среди особенных детей. В Паралимпийском тренировочном центре проводятся соревнования по всем видам спорта.

МЫ ПОСТАВИЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ БУДЕМ РЕШАТЬ И АКТИВНО РАСТИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ!

— вывод из социальной изоляции людей с особыми физическими потребностями;

— предоставление людям с особыми потребностями всех категории, возможности вести полную, насыщенную событиями жизнь;

— организация мероприятий по привлечению внимания к проблемам людей с особыми потребностями в обществе;

— защита прав и интересов, оказание социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействие по обеспечению равных возможностей;

НАШИ ПАРТНЕРЫ